『 しもつかれ 』 北関東 名物
こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。
今回は私の大好きな 『 しもつかれ 』 を作って見ました。
『 しもつかれ 』 は、この辺では節分が近くなると良く食べられています。
『 しもつかれ 』 を好きな人が少なくなって来た事で、作り方を親から子に受け
継ぐ人が少なくなって来ている様に思います。
今回は北関東名物の郷土料理の作り方を残しておきたいな~と思いレシピ
を作成しました。 興味のある方は試し見て下さい。
それではまず最初に食材を用意します。 大根・人参・大豆・酒粕・鮭の頭と、
鬼おろし (大根・人参をおろす専用道具)、次に 鮭の頭を焼いておきます。
< 鮭の頭は焼いてから入れないと、全体敵に生臭くなってしまいます >
次に、大根と人参を鬼おろしですり卸します。
鍋を火に掛け、大豆・酒粕・鮭の頭(焼いた物)を順に入れていきます。
< このとき、絶対にかき混ぜないのがこつです >
沸騰したら弱火で コトコト 3時間くらい煮ると、完成です。
熱くても冷たくても美味しさは、最高です。
北関東に分布する伝統の郷土料理 『 しもつかれ 』 試に、ご賞味されては
如何でしょうか。
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