スタッフblog

ちょうちょが動く?ハーバリウム

2020.01.16

こんにちは。総務の大山です。

今月のワークショップのハーバリウム作り★

ちょうちょの動く様子を撮影しました!

いかがでしょうか?

まだまだお申込み受付していますので是非お気軽にご参加ください。

詳しくは↓

ちょうちょがゆらゆら ハーバリウム作り

 

浜焼き

2020.01.13

あけましておめでとうございます。

 

今回は、宇都宮の西川田にある浜焼き専門店「橋本浜焼屋商店」に行ってきました。

このお店は、予約専門で新鮮な魚介の浜焼きや、肉、野菜などが食べ放題です。

魚介系の食べ放題は、あまり聞いたことがなかったので行ってみることにしました。

お店の内外観はおしゃれなデザインでテラス席もあり外と中どちらも楽しむことができます。

中に入ると水槽があり生き生きとした魚や貝類がありました。

私が頼んだコースでは、ハマグリ、アワビ、サザエ、ホタテなどがあり、初めてこんなに貝を食べたんじゃないかというほど食べました。

他にもお寿司や海鮮丼などありましたが種類が多くて制覇することができませんでした。

また今度、行ってみたいと思います。

 

ぜひ皆さんも行ってみてください。

 

上野でした。

ねずみ年ですね

2020.01.09

こんにちは。総務の大山です。

本年最初の私の投稿になります。今年もよろしくお願いします。

今年はネズミ年ということで、新年にカフェにいったらこんなラテアートが

うれしいおもてなしをされて今年もいいことありそうです。

皆さんも良い一年でありますように☆彡

本年もよろしくお願い致します。

2020.01.07

 皆様、あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願い致します。

 今年もアサヤマではご用命を頂きました方々への感謝を忘れずに
お客様への満足度を第一にお仕事をさせて頂きます。

 今年の干支は新しい始まりの子年であるように
工事の担当者として、新たな気持ちでスタートをさせて頂き
皆様と工事を通して、今年一年、お付き合いをして参りたいと思います。

 何卒、よろしくお願い致します。

              工事部 井上

大掃除

2019.12.26

こんにちは。総務の大山です。

アサヤマでは今日と明日で大掃除を行っております。

すみません、、、写真を撮るのを忘れたのでいつの日かの掃除の様子です。

天井から床まで一生懸命磨きました~( ;∀;)

きれいになると気持ちいいですね。

明日は事務所の中を掃除します。

寒くなっていたので皆さん風邪にはおきをつけください。

それではよいお年をお迎えください。

美味み(うまみ) No.41 < おこたい > おめで鯛焼き

2019.12.27

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、 <おこたい> のご紹介です。

先日、宇都宮のベルモールに行った時、1回のエレベーター前 食堂コーナー入口付近に

ある、おめで鯛焼き本舗 屋さんで、甘い鯛焼きを買おうと並んでいました。

すると、チョット変わった鯛焼きが目に入りました。 鯛焼きの横から少しマヨネーズとキャベツが

見えています。 メニューを確認すると、 『お好み鯛焼き・・・通称 おこたい』 がありました。

注文して食べて見ると、これは食べやすくて美味しい。 鯛焼きの中にキャベツとマヨネーズ、

刻み生姜と、ハムが入っているのは、分かりましたが。あとは何が入っているか分かりません。

キャベツの柔らかさとシャキシャキ感にマヨネーズの甘酸っぱい食感でサッパリして最高です。

すごい軽い、3個でも4個でも食べられます。 小腹すいた時に最高ですね。

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~

   

美味み(うまみ) No.40 < 涸沼のしじみ > 日本三大産地

2019.12.20

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、 『 涸沼のしじみ 』 のご紹介です。

先日 涸沼のしじみの噂を聞いて、茨城県大洗町成田町の、涸沼湖の夕日の郷に行って来ました。

涸沼のしじみはケッコウ有名で、日本でもめずらしい海水と淡水が交じり合う汽水湖で、養分が

多く実がふっくらとして、しじみ汁にすると、出汁が多く出てコクのあるうま味が、出るそうです。

涸沼のしじみは、涸沼湖の廻りに直売所がたくさんあります。

色々見て廻りましたが、実がふっくらとして美味しそうだったので、夕日の郷で買いました。

生のしじみも売っていたのですが、冷凍しじみは砂抜きしてあって、旨み成分のオルニチンも生より、

4倍以上増えるそうです。 ただ溶けるとグチャグチャになり、まずくなるそうです。

しじみが売っている冷凍庫に、水を入れた冷凍ペットボトル各種が何本も入っており、しじみ

を買うと、タダでくれました。 クラーボックス持って行ったので、お持ち帰りには最適です。

家に帰って早速、しじみ汁と、酒蒸しを作って見ました。 流石 ! 美味~い。

しじみは疲れた体に(二日酔い)最高です。

栄養がたっぷり、体に良いので是非涸沼のプリップリッ肉厚のしじみをご試食

してみては如何でしょうか。

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~

You Tubeチャンネル

2019.12.19

こんにちは。総務の大山です。

今日はお知らせです。

アサヤマのYou Tubeチャンネルでは工事の着工から完成までの様子などなど公開しています。

是非チャンネル登録してみてください。

変なホテル

2019.12.15

先日、私用で都内に泊まりました。銀座の「変なホテル」という名のホテルです。

そうです、ロボットが対応するホテルでした。
事前にネット予約だったのでロボットが対応することはありませんでした。
お昼は、銀座SIXで、牡蠣三昧。

三重県産の牡蠣。

福岡県産の牡蠣

焼き牡蠣、牡蠣フライ、バジルの牡蠣どれも美味しかったです。
冬はやっぱり牡蠣ですね。牡蠣大好き・・・内田でした。

美味み(うまみ) No.39 < 下仁田ねぎのから揚げ >

2019.12.13

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、 <下仁田ねぎのから揚げ> のご紹介です。

先日、北関東道→上信越道を通り、下仁田IC で降りて、道の駅 下仁田に行って来ました。

道の駅の一番奥の方に、揚げ物やさんがありました。

メニューを見ると、下仁田町の下仁田ねぎのから揚げが売っているではありませんか。

他にも下仁田ねぎを使った、コロッケ とか メンチ などありましたが、ねぎのから揚げは

聞いたことなかので、買って食べて見ました。

ズバリ、美味しい。 楊枝で刺して、1つ  口の中に入れて、ハフハフしながら噛んだ時の食感。

『あのネギ』 とは違います。

普通かなり柔らかいネギでも噛むと、グニュッと白いところが横から出てしまいますよね !

ところが、白いところが出ないで噛み切れるんです。

サクサクと甘くて、柔らかくて最高です。 思わず 3パックも買ってしまいました。

行った事のない土地で、食べた事のない食材を食べるのは、最高 ~ ですね。

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~