スタッフblog

ゴルフ日和

2019.11.16

先週の土曜日に某協力会のゴルフコンペに行ってきました。
10月の土日はほとんど雨でしたが、先週は本当にゴルフ日和でした。

最高の天気の中、プレーをしてきました。
そのせいではないと思うのですが、テニス肘が再発。激痛が・・・
先日、痛み止めの注射を打ってきました。痛みはやわらぎ楽に。
2か月に一回は注射を打たなくてはいけなくなりそうです・・・内田でした。

美味み(うまみ) No.35 長野のりんご < スイーツ >

2019.11.15

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、長野のりんご <スイーツ>のご紹介です。

りんごは冷凍すると、繊維が壊れ柔らかく・ジュウシーになると聞いたので、早速試して見ました。

長野県で買って来た りんごを 約8当分し、一つ一つサランラップに包、ビニールの袋に

入れ、冷凍庫に入れて凍らせ、1日~1週間 ( 1日以上であればOK ) 後、取り出し解凍し

フライパンに バターを入れて炒めました。

うわさ通り、柔らか~くて 甘くて美味かったです。

また、新しい スイーツ を 教えてもらおう ~

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~

 

羊毛フェルトワークショップ開催

2019.11.14

こんにちは。総務の大山です。

今日はアサヤマ展示中のLIXILガーデンルーム「暖蘭物語」で羊毛フェルトでマフラー作り教室を開催しました。

陽だまりが暖かく、楽しくおしゃべりをしながらあっという間に時間が過ぎていきました。

 

来月も同じく暖蘭物語でお正月用のしめ縄を作ります。

↑是非ご参加ください。写真をタップすると詳細ページへ行きます

かに料理

2019.11.11

今回は、宇都宮市にあるカニ料理専門店の「甲羅」というお店にってみました。

 

店名は知っていたのでしたが、行く機会がなかったので行ってみました。

 

まず店内が和風で落ち着いた空間で雰囲気が良かったです。

 

ランチに行ったので早速ランチメニュー中で頼んでみました。

それと単品でお刺身も頼みました。

驚いたのがお刺身がすごく甘くおいしかったことです。

 

盛り付けも綺麗で贅沢なお昼でした。

 

皆さんもぜひよってみてください。

 

上野でした。

 

罪の轍

2019.11.10

京は、本のご紹介です。 「罪の轍」奥田 英朗
昭和38年におこった、吉展ちゃん誘拐事件をモチーフにした作品です。
北海道の離島、礼文島で生まれ育った、宇野寛治20歳。
軽度の記憶障害がある青年です。その障害がなぜ起こったのか、悲しい事実があった。
オリンピックの前年の出来事です。7歳の少年、吉夫が誘拐される。
警察は、犯人を宇野寛治とにらみ捜査を始める。
ギリギリまで真相がつかめない展開に、一気に読んでしまいました。
まるで、映画を見たような感じです。

なぜか、宇野寛治に同情してしまいました。こんな不幸な幼少期だったのか。
最後は復讐をさせてあげたかった・・・内田でした。

美味み(うまみ) No.34 梅酒の梅 の <梅酒煮>

2019.11.08

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、梅酒の中の梅で作った<梅酒煮>のご紹介です。

梅酒を作って、梅酒を美味しく頂いた後に残る梅を、梅酒ダケで煮てみました。

梅酒以外まぜもの無しで、梅酒の梅を煮詰めたので、汁 (梅酒)が、ゼリーの様に

なり、梅のサッパリした酸味と氷砂糖のほのかな甘味で、トロトロで最高でした。

もう一度作ろうと思って作っても、ゼリー状になるかは、難しいと思います。

偶然の賜物です。

梅がふっくらしているとか ! 南郷梅だとか ! 梅酒が濃いとか ! 作った時期とか !

作り方とか ! 色々条件等が揃って、偶然出来たと思います。

美味しく出来たので良かったです。

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~

   

新しい展示品のご紹介

2019.11.07

こんにちは。総務の大山です。

真岡の本社ショールームに新しく展示品が加わりました!

それはマチダより暴風対策におすすめなスカシブロック(ハナリーフ)です。

透かしブロックは、風が強い南国で多く採用されている商品です。

詳しくはこちらより是非ご覧ください。

 

美味み(うまみ) No.33 <サラダごぼう> 道の駅こいこい

2019.11.01

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

早速ですが、今回の『 美味み(うまみ) 』 は、道の駅こいこい <サラダごぼう> のご紹介です。

先日、道の駅こいこいに行った時 前回 No.32 の <特大 生落花生>と一緒に、

サラダごぼうを、買って来ました。

サラダごぼうは中々売っていませんが大きい割に、でかくて、太くて、安いんです。

また、食べると柔らかくて、美味しいんです。

ごぼうにすごく風味があるので、牛肉と一緒に煮て食べると本当に柔らかくて最高です。

家では、晩酌のつまみに焼酎と一緒に食べてます、体にも良いし最高ですね !

また、珍しい食べ物探しに行こう~

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~

マフラー作り参加者募集中

2019.10.31

ハッピーハロウィン★

総務の大山です。

今日はハロウィンパーティーですね!

そして明日から11月で寒さも厳しくなってきますね。くれぐれもご自愛ください。

11月のワークショップは羊毛フェルトでマフラー作り教室です。

針を使ってチクチク模様を作ります。

詳しくはこちらをチェック!

皆様のご参加お待ちしております。

 

 

パンケーキ再々

2019.10.29

こんにちは小林です。

 

またまた先日、小山ロブレ内TSUTAYAの奥にある『フラッフィーパンケーキ&カフェ』に行って来ました。

 

 

 

前回の宣言通り、今回は『巣蜜とホイップバターのパンケーキ』を注文しました。

 

 

巣蜜の濃厚な甘さと、甘さの無いホイップバターの相性が抜群で、とても食べやすかったです。

 

 

ふわふわパンケーキがこんなに近くで食べられることが本当に嬉しいですね。

 

 

また色々なメニューに挑戦してみたいです。

 

 

それではまた!