『 あご ・ 平子 煮干し出汁 』 きらり佐久山 直売所 | ホームエクステリア『アサヤマ』
  スタッフblog  エクステリア  『 あご ・ 平子 煮干し出汁 』 きらり佐久山 直売所

『 あご ・ 平子 煮干し出汁 』 きらり佐久山 直売所

こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。

先日 大田原市佐久山にある、きらり佐久山に行って来ました。

季節毎の新鮮な野菜や果物・漬け物・惣菜等たくさん並んでいました。

色んな食材を見て居ると奥の棚の方に、山なのに煮干しが沢山ありました。

日高昆布・あご・いりこ・平子・かたくち煮干し・削り節・花かつお等、これからの

季節にピッタリな、鍋物の出汁をとったら美味しそうな、北海道・千葉・長崎

鹿児島産等の各種煮干しがありました。

中でも、千葉県産の平子煮干(まいわし) と 長崎県産 あご煮干 (とびうお)

が美味しそうだったので買って見ました。

早速家に帰り、鍋に水を張り あご煮干しを入れ火を入れました。

沸騰したらすぐ弱火にして、少し煮たてて待つこと15分くらいしたら

あご煮干しを取り出し、野菜を入れ・味噌を入れて完成です。

流石、あご煮干しからとった味噌汁は出汁が効いて最高に美味しいですね~