『 梅酒の甘露煮 』 梅酒
こんにちは! アフター点検 担当の、尾野です。
今回のご紹介は、梅酒に残る梅で作った 『 梅酒の甘露煮 』 のご紹介です。
ビンの中に、南郷梅・氷砂糖・酒を入れて、一年以上たつと、美味しい梅酒が出来上がります。
梅酒の中の梅はエキスの出きった梅は、基本的にシワシワにしなびて硬くなってしまい、
食べて食べられなくはありませんが、硬くて美味しくありません。
梅がシワシワにならずふっくらと出来上がる、極秘の梅酒の作り方があります。
長文になると思いますので、その辺はまた後日ゆっくりと ご紹介させて頂きたいと思います。
今回は 梅酒を作った時、ふっくらと仕上げた梅を使った 梅酒だけで煮た 甘露梅のご紹介です。
梅酒の中の梅を梅酒だけで、弱火で煮詰めていくと、梅に艶が出てきて梅のサッパリとした酸味
と氷砂糖のほのかな甘味が最高の美味しい梅の甘露煮が出来上がります。
煮汁も、冷めるとトロトロのゼリー状になり梅の実 同様最高でした。
忙しい日々の中都合を少し調整頂き皆さんも一度行って見ては如何でしょうか !
さあ~ 癒やしスッポト 探して、ドライブ して行こう ~
前の記事 急な雨の日が心配です。
新しい記事 トイレ改修工事