豆乳ソーダ
こんにちは小林です。
キッコーマンさんの豆乳シリーズをご存じでしょうか?
私はバナナ味が好きなのですが、なんと今回スーパーで目を疑うものを見つけてしまいました。
「ソーダ」です。豆乳でソーダ…?と3度見くらいしてしまいました。
先客の女性2人が「え?え?」と困惑していたのもわかります。
他にも「ブラックチョコ」「プリン」「杏仁」など、しばらく見ないうちにいろいろな味が出ていて驚きました。
今はこの豆乳飲料を凍らせてシャーベットにしたり、器にあけてレンジで温めゼラチンを混ぜてゼリーのようにする食べ方もあるようです。
豆乳ソーダの感想ですが、味は完全に「ソーダ」です。さすがに炭酸ではありませんが、ラムネのようなサイダーのようなそんな味でした。
飲み始めから後味までソーダなので、豆乳の味はわかりません。
ただ、爽やかと言われれば爽やかな味ですが、やはりてろりとした甘さがあり一気に1本飲み切るのは私には難しかったので、残りの1/3をシャーベットにしてみました。
シャーベットにすると食べやすくはあるのですが、普通に飲んだ時よりも甘さが無くなってしまったかな?という印象でした。
今度は杏仁やプリン味にゼラチンを使ってみたいと思います。
それではまた!