スタッフblog

美味み(うまみ) Ⅷ <糀>

こんにちは! アフター担当の、尾野です。

結構暖かくなって来ましたね~ 車フロントガラスも凍らなくなりました。

早速ですが、今回の美味み(うまみ) は、 奥久慈大子 道の駅 『糀 料理』 の紹介です。

奥久慈大子 道の駅には、みそ屋さんの

『塩糀』 『しょうゆ糀』 『三升漬け糀』 の 3種類 がありました。

その糀を使って、簡単で美味しい料理を作って見ました。

3種類共、非常に美味しいです。

特に料理に使うと、美味しさが倍増します。

前の晩に ビニール袋の中に鶏肉を入れ、塩糀を好みで適量入れ 次の日、フライパンで

炒めるだけで、照りのある深い味わいの、美味しい料理が出来ました。

また、ダイコン・ニンジン・油揚げと醤油糀を入れて、煮ると 深みのある美味しい煮物が出来ます。

ご飯のおかずはもちろん、ビールのつまみにも最高です。

奥久慈大子 道の駅に行ったら、買ってみては如何でしょうか。

さあ~、癒やしスッポト 『 美味み(うまみ) 』 探して、ドライブ して行こう ~ 。